Вологодский центр сертификации
Вологда
  • +7(8172)720055
  • +7(8172)211567

  • vcsert@gmail.com

новости

Приглашаем производителей упакованной воды к участию в семинаре по маркировке.

Мероприятие планируется к проведению с целью информирования максимально широкого круга участников оборота маркируемых товаров обо всех ключевых изменениях в сфере регулирования оборота упакованной воды подробнее...

Прекращение работ по добровольной сертификации услуг общественного питания в Системе добровольной сертификации "ВЦСЕРТ"

Прекращены работы по добровольной сертификации услуг общественного питания в Системе добровольной сертификации "ВЦСЕРТ" подробнее...

Приняты постановления Правительства РФ для реализации федерального закона «О техническом регулировании»

Приняты постановления Правительства Российской Федерации, обеспечивающие реализацию Федерального закона от 22 декабря 2020 г. № 460-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» и в Федеральный закон «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Постановления разработаны Минэкономразвития России при участии Росаккредитации. подробнее...


Новости 1 - 3 из 36
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
Техническая документация на продукцию представляет собой технический документ, составленный в соответствии с действующими нормативно-правовыми и законодательными актами Российской Федерации, в котором изготовитель устанавливает требования к качеству и безопасности конкретного пищевого продукта (нескольким конкретным пищевым продуктам), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании. 
К технической документации на продукцию относятся: 
• технические условия; 
• стандарты организации. 
Для идентификации конкретного продукта(товара) в технической документации регламентируют: наименование, органолептические, физические и химические показатели, состав и содержание ингредиентов, а также, при необходимости, форму, размеры, массу, категорию, сорт и другие показатели, однозначно определяющие данный продукт. 
Техническую документацию разрабатывают в следующих случаях: 
• при отсутствии государственного стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р) или межгосударственного стандарта (ГОСТ), действующего в Российской Федерации, общих технических условий или технических условий; • при наличии государственного стандарта общих технических условий (технических условий), когда изготовителю необходимо уточнить или дополнить требования к конкретному продукту (товару). 
Требования, устанавливаемые в технической документации, должны соответствовать законодательным документам РФ и Таможенного союза, Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), положениям Технических регламентов, нормативным документам РФ: ГОСТ, санитарным и ветеринарным правилам и нормам и др. Если требования к конкретному продукту не регламентированы государственным (отраслевым) стандартом, санитарно-эпидемиологические требования не определены санитарными (ветеринарными) правилами и нормами, при разработке технической документации рекомендуется руководствоваться требованиями нормативных документов к близкому по составу продукту. 
Разработка стандарта организации (СТО) регламентируется Федеральным законом «О техническом регулировании», в частности, статьей 17. В соответствии с данной статьей порядок разработки стандарта организации, равно как его изменения, утверждения, отмена и учет, устанавливается самими предприятиями (организациями). При этом разработка СТО в обязательном порядке должна основываться на общих принципах стандартизации, изложенных в статье 12 обозначенного Федерального закона. Иными словами, при разработке стандарта организации ответственные за этот процесс должны учитывать законные интересы заинтересованных лиц, обеспечение единых условий применения СТО, необходимость соответствия стандарта организации техническим регламентам, а также национальным стандартам. 
Разработка технической документации осуществляется в соответствии с Законодательством Российской Федерации: 
• технические условия на пищевую продукцию должны быть разработаны и оформлены в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению»; 
• стандарт организации разрабатывается в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций». 
Технологическая инструкция – документ, в котором регламентируется последовательность операций того или иного технологического процесса, описываются методы и приемы, повторяющиеся во время данного процесса, а также указываются режимы и условия его проведения. 
Технологическая инструкция устанавливает порядок выпуска продукции в строгом соответствии со стандартами, техническими условиями или другими нормативными документами на продукцию. 
Технологическая инструкция по производству продукции, как правило, содержит ассортимент, требования к качеству сырья и вспомогательных материалов, детальное описание технологического процесса, перечни инвентаря, применяемого в процессе производства, и рекомендуемого оборудования санитарно-гигиенических требований, условий упаковки, маркировки, транспортировки, хранения и т.д. Оформление и в целом вся разработка технологической инструкции определяется ее непосредственным назначением. 
Возможна самостоятельная разработка технической (технологической) документации силами предприятия .